Jan 17, 2011

된장 * 味噌

 며칠전 다람살라에 한두 달 머물려고 온 대만 친구와 저녁을 만들어 먹었다. 챙겨온 게 한국 사람이나 일본사람과 크게 다를 바 없었다. 김, 건어물, 간장, 된장... 그것들을 다루는 손길이 너무 익숙해서 잠시 친구가 대만 사람이란 걸 잊어버릴 정도였다. 그런데 된장국을 끓이던 친구가, 갑자기 불을 끄고 된장을 물에 으개기 시작한다.

- 대만 식이야?
- 아니. 된장은 뜨거운 물에 푸는 건 괜찮은데, 끓이면 안 된데.
- 왜?
- 영양소가 다 파괴되서 먹으나마나래.

그럼 몇 백년 된장을 끓여먹으며 특히 근래에는 항암음식이라 좋아했던 건 도로묵?

数日前ダラムシャーラーに一二ヶ月ほど滞在するためにきた台湾の友人と夕ご飯を作って食べた。持ってきたものが韓国人や日本人の持ってきそうなものとさほど変わらなかった。海苔、干物、醤油、味噌。。。それらを扱う手振りがあまりにも馴れ馴れしくて、友人が台湾人であることすらしばらく忘れるほどだった。ところで、みそ汁を作るときのこと。友だちが火を消して味噌をお湯に溶かして入れ始めた。

−台湾式なの、それ?
−いや、味噌ってお湯に溶かすのはいいけど、一緒に煮ちゃダメなんだって。
−なんで?
−栄養が全部破壊されるらしいよ。

じゃあ、数百年間味噌チゲをじっくり煮て食べ、特に近頃は抗ガン食物だなんかいってもてはやしたのは元の木阿弥?

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